+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Автономное водоснабжение частного дома

После возведения стен, пола и кровли дома, начинают работы по водоснабжению. Перед началом этих работ необходимо определиться с источником воды. В общем случае существует три варианта – колодец, песочная скважина и артезианская скважина. Колодцы для водоснабжения используют редко. Песочная скважина бурится на 15-40 метров. Вода из такой скважины содержит много песка и глины. Песочные скважины недолговечны, они служат около 8 лет. Затем их необходимо чистить.

Артезианские скважины имеют глубину от 120 до 150 метров. Эти скважины имеют водный баланс не менее 10 кубометров в час. Работы по бурению артезианской скважины имеют высокую цену, но и вода из таких скважин получается высокого качества. Такие скважины наиболее долговечны в эксплуатации. В систему автономного водоснабжения входят насос, гидроаккумуляторный бак, фильтр, внешний трубопровод, внутренний трубопровод и сантехнические приборы.

В состав системы автономного водоснабжения в общем случае входят следующие элементы: погружной насос, который создает нужное давление и поднимает воду на поверхность, водопровод с фитингами, кранами и т.д., гидроаккумуляторный бак, реле давления, блок очистки воды из фильтра грубой очистки и фильтра тонкой очистки, блок автоматики, который выполняет функцию автоматического регулирования подачи воды и функцию автоматической защиты электрооборудования.

Для трубопроводов на воду следует использовать трубы из современных материалов (металлопластик или полипропилен), которые имеют сертификат безопасности и допущены к использованию в таких трубопроводах. Обеспечение водой загородного дома имеет первостепенное значение для жизнеобеспечения проживающих, поэтому рекомендуется поручить эти работы специализированной организации, имеющей в своем штате грамотных специалистов. Внешний водопровод прокладывается в земле на глубине около 1,5 метра. Это предохранит водопровод от промерзания даже в самую холодную зиму.

Если в зимнее время в доме не живут, то следует предусмотреть возможность опорожнения внутреннего водопровода. Для этого в самой нижней точки водопровода устанавливают сливной штуцер с краном. Также перед зимой нужно опорожнить водонагреватели и другие емкости с водой. На зимний период необходимо все краны на водопроводе оставлять в открытом состоянии. Если небольшая часть воды останется в трубах, то при таком положении трубы останутся целыми даже в сильные морозы. Также нужно опорожнить сантехнические сифоны под раковинами и ванной.  

Автономное водоснабжение частного дома позволяет организовать комфортное проживание в доме и не имеет недостатков. Собственный водопровод позволит не платить значительные суммы за централизованный водопровод. Автономное водоснабжение избавит от перебоев воды и обеспечит дачу чистой водой.