+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Колодец или скважина

При проектировании загородного дома или дачи, необходимо учесть вопрос водоснабжения. Невозможно представить жизнь без воды. Вопрос лишь в том, что лучше: скважина или колодец?

 Выбирая вариант для своего участка, главными факторами служат количество и качество получаемой воды, а также финансовые возможности. Если это дачный участок и вода нужна для хозяйственных нужд и полива, то достаточно колодца. Но не всегда вода расположена достаточно близко, а копать глубокий колодец станет очень дорого. Водозаборные пласты, расположенные глубже, намного чище. Но в таком случае нужно бурить скважину.

 Колодец

 Плюсом является явная экономия при организации колодца. При глубине в 10-15 метров можно обойтись собственными силами, потратившись лишь на кольца. Средняя стоимость станет примерно 40 тысяч рублей.
 Если на участке проблемы с электроснабжением, то это единственный вариант. Для насоса, используемого при добыче воды из скважины или колодца, требуется электричество. Ну а простой механизм, ведро и энтузиазм дачника всегда наготове.
 Существенным же минусом колодца станут затраты на периодическую очистку его от загрязнений: листвы, насекомых, мусора. В колодце нужно чаще менять донные фильтры, чем в скважине. Поэтому его обслуживание потребует денежных затрат и усилий.

 Скважина

 Стоимость работ по бурению скважины значительно выше, чем стоимость колодца, примерно в три раза. Обязательно придется привлекать специальное оборудование и опытных специалистов. Нужно предусмотреть, чтобы буровая установка могла пройти к предполагаемому месту скважины и разместиться.
 При правильной автоматизации в загородном доме можно обустроить водоснабжение не хуже, чем в городской квартире. Обязательно необходимо оснастить скважину фильтровальным комплексом. Тогда из кранов будет всегда бежать чистая и полезная вода.

 В любом случае, продумывая водоснабжение участка, необходимо проконсультироваться со специалистами. Они должны учесть рельеф местности, определить, где находятся слои воды.

Не всегда сиюминутная выгода может стать решающим фактором. Хоть бурение скважины обойдется дороже, но это компенсируется чистой водой и небольшими затратами при эксплуатации.