+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Способы очистки скважины


 Скважина – это отличное решение для обеспечения водой загородного участка. Однако следует учитывать, что вода в скважине не будет всегда чистой.

Причиной загрязнения воды в скважине может стать попадание поверхностных стоков и грунтовых вод, неисправность системы гидравлики, попадание инородных предметов. Кроме того, если вы долго не пользуетесь скважиной, то это также может стать причиной грязной воды в кране.

 Перед тем, как очистить скважину, необходимо сделать диагностическое исследование глубины при помощи видеокамеры, а затем уже выбрать способ очистки.  

 К примеру, для того чтобы сделать химическую очистку воды скважины, проводится воздействие реагентами на любое загрязнение, после чего установка промывается лимонной кислотой. Этой промывки достаточно для того, чтобы получить чистую скважину.

 Можно промывать всю систему механическим способом, но при этом необходимо использовать большой объем воды под сильным давлением. Оба метода считаются эффективными и имеют несколько этапов:
- очистка фильтра скважины;
- удаление песчаной пробки;
- восстанавливление чистоты и вкусовых качеств воды.    

 Почему необходимо чистить скважину

 Со временем на дне скважины скапливается  песок, образуется заиливание, сетка фильтра очистки воды покрывается наростом и вода перестает проходить через нее. Если ствол скважины открыт, то насосное оборудование может быть завалено грунтом и вода может не поступать. Это приведет к тому, что придется делать новый ствол и покупать новое насосное оборудование. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо регулярно производить очистку скважины.

 Способы очистки скважин от загрязнений

 При очистке скважины убирается осыпавшаяся порода и нанесенный песок из водоносного горизонта. Необходимо удалить наросты из ржавчины, минеральные и иловые отложения.

 Если в фильтровой и забойной части есть органические вещества, то это тоже может стать причиной износа насосного оборудования. Если насос сломался – нужно срочно чистить скважину.

 Комплексный способ очистки ствола скважины представляет сочетание химического и механического приема. При применении этого способа отбор воды будет качественным и долгосрочным. Эффективная прочистка скважин делается насосом, используя при этом способ прямой и обратной очистки.

 До самого дна скважины в ствол погружают колонну труб и подключают к насосу с емкостью,  который находится на поверхности земли. Промывочная жидкость подается в полость ствола, вымывая на поверхность наслоения, наросты, заиленные участки.

 При использовании вибрационного насоса и добавления специальных присадок в жидкость для промывки, процесс очистки ускоряется. Не стоит жертвовать дорогим насосным оборудованием. Лучше купить недорогой погружной вибрационный насос, с помощью которого забойная  грязная вода за счет его спуска-подъема взболтается и выйдет на поверхность.

 Чаще всего при очистке скважин используют прямую промывку, которая не будет способствовать обвалу стенок ствола за счет прямого потока жидкости, а промывочная струя не сталкивается с препятствиями.

 Преимуществом обратной промывки является отличная очистка забоя, когда струя проходит между стенкой скважины и буровым снарядом. Такой вид промывки применяют, когда бурят породы и образуется много шлама.

 

Компания "Буковина " оказывает услуги по очистке и ремонту скважин в Хабаровске и Хабаровском районе. Просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте и дадим вашей скважине вторую жизнь.