+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Плюсы и минусы пластиковой обсадной трубы

В этой статье мы попробуем разобраться что такое обсадная пластиковая труба, ее плюсы и минусы, и, помочь вам для себя определить, что стоит использовать при решении задачи водоснабжения вашего дома, а что нет. Ведь неправильно подобранные и некачественные материалы могут стоить Вам ваших денег, нервов и времени.

ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ:

1Как вы знаете, все строительные работы производятся в соответствие с технической документацией, нормам и правилам, утвержденным и одобренным нашим Государством, в частности Госстроем России. Ссылаясь на главный нормативный документ, который регламентирует проведение буровых работ СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», можно получить довольно четкую информацию о том из какого материала должна производиться обсадная труба и каким образом надо производить соединение. Приложение 1 СНиП 2.04.02-84 пункт 2 «Для крепления скважин надлежит применять обсадные стальные муфтовые и электросварные трубы». То есть использование пластиковых труб в соответствие с данным документом недопустимо, так же не допустимо, использовать стальные трубы с резьбовым соединением «Труба-в трубу», что часто используют буровые компании, которые не умеют производить сварные работы или у них нет технической возможности.

2Не всегда стоит гнаться за дешевизной при производстве работ связанных с бурением скважин. Очень просто и дешево использовать пластиковые трубы, их стоимость гораздо ниже, чем у металлических, они продаются уже с готовыми резьбами на концах, и не надо думать каким образом производить их соединение, из-за их легкого веса не требуется иметь грузовую технику для доставки труб на место бурения скважин, ведь их можно закинуть на верхний багажник автомобиля, так же не требуется производить оборудование бурового станка грузоподъёмной лебедкой для производства спуско-подъемных операций, также не надо производить сварные работы , все эти факторы существенно сокращают затраты буровой компании. А в дальнейшем в накладе остается только потребитель.

3Обсадные пластиковые трубы соединяются между собой резьбовым соединением. Однако резьбовое соединение не обеспечивает достаточную герметичность. Через  такие соединения в скважину могут попадать сточные воды. В итоге чистая подземная вода без бактерий и микробов может смешиваться со сточными водами и поступать в ваш дом уже не пригодная для использования в хозяйственно-бытовых нужд.

4На сайте одной из буровых компаний, которая производит бурение скважин в г Хабаровске с применением обсадных пластиковых труб, есть ссылка на ГОСТ 18599-2001-50 «Трубы напорные из полиэтилена». Ссылаясь на этот гост, они осуществляют использование этих труб в качестве обсадной колонны в скважинах, но, к сожалению, в соответствие с пунктом 1 этого госта, данные трубы используются в качестве трубопроводов и подлежат использованию при температуре от 0 - 40°C. А как вы сами понимаете часть обсадной трубы находится на поверхности земли, и подвержена воздействию температур до минус 35°C в зимний период. Пластиковые трубы согласно всех нормативных документов и ГОСТов возможно использовать только в трубопроводах, т.е для транзита воды по трубам, а не в качестве обсадной трубы для водозаборных скважин. Трубопроводы укладываются на глубину промерзания не более 1,80 метра, и производится обсыпка сеянным песком, то есть данный ГОСТ не разрешает использовать пластиковые обсадные трубы в скважинах, глубина которых значительно превышает 1,8 метра, а наоборот, в соответствие с ним такое использование категорически запрещено. Лучше всего заключить договор с компанией которая выполняет все согласно нормативным документам т.е. СНиП-ам, а трубы которые устанавливаются в скважины произведены согласно ГОСТ-ам утвержденным правительством нашей страны.

5 Наша буровая компания «БУКОВИНА» неоднократно производила бурение скважин у заказчиков, которые уже были пробурены скважины с пластиковой обсадной трубой, им пришлось перебуривать скважины, так как они были не пригодны к эксплуатации. Проанализировав данные ситуации, мы можем с большой уверенностью сказать, что проблемой служило именно использование пластиковых обсадных труб. Из-за невозможности пластика воспринимать нагрузки, созданные горным давлением (давление горных пород, слоев и т.д.) и давлением бурового станка, происходят случаи, в которых буровые мастера не всегда имеют возможность опустить трубы на проектную глубину, или со временем под действием подземных вод происходит смещение горных пород, что приводит к деформации пластика и как следствие заклинивание насосного оборудования. В связи с этим дальнейшая эксплуатация водозаборной скважины невозможна.

6 Есть неудобства с обустройством скважин с пластиковой обсадной трубой, из-за невозможности произвести монтаж скважинного адаптера (специального устройства, которое позволяет производить монтаж и демонтаж насосного оборудования в скважине на глубине промерзания), который не помещается в пластиковую трубу из-за малого внутреннего диаметра пластиковой трубы. В некоторых случаях при большом опыте монтажников и специального инструмента можно произвести монтаж скважинного адаптера, в таком случае приходится использовать насос диаметром 3 дюйма, стоимость которого в 2-2,5 раза выше стандартного 4-х дюймового насоса. Согласитесь бурение скважин не такое дешёвое удовольствие, и производить лишние траты на насос не очень интересно.

7Многие буровые компании в свое время пытались перейти на пластиковые обсадные трубы, но со временем почти все стабильные компании отказались от использования данной продукции, из-за нареканий, поступавших со стороны заказчиков и непосредственных исполнителей (буровых мастеров). Сейчас их используют в основном китайцы, которые не несут никакой ответственности за свой продукт. Даже если они дают на такую скважину гарантию, то это просто уловка так как они работают в России сезонно, и на следующий год им легче приехать открыть новую фирму, сменить телефоны и работать дальше без переделывания скважин! А человеку приходиться опять тратить деньги и бурить новую скважину чтобы быть с водой, потому что иск предъявить просто некому.

stalnaya truba small

 Буровые мастера рассказывали, что бывали случаи, когда при опускании пластиковой обсадной трубы они выскакивали из резьбы и улетали на забой скважины.

 

На наш взгляд, Все это свидетельствует о невозможности использования пластиковых обсадных труб в скважинах.  У металлической стальной трубы есть один недостаток, она при контакте с кислородом окисляется и ржавеет, но это не так существенно, так как в подземной пластовой воде нет кислорода не связанного с молекулой водорода, поэтому окисление не происходит.

Не доверяйте словам шарлатанов, которые в своей работе пользуются ГОСТами, не относящимися к данной сфере, и рассказывают глупости про стальные трубы, одобренные к использованию Госстроем России. Делайте правильный выбор.

Заказ бурения скважин

Уважаемые гости нашего сайта предлагаем посмотреть видео, в котором мы описываем ошибки которые вы можете совершить если у вас есть скважина, а также обратить внимание при выборе обсадной трубы используемой при производстве работ бурение скважин на воду.