+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Принцип работы теплового насоса

 Принцип работы теплового насоса

Принцип работы теплового насоса прост: он забирает низкотемпературное тепло (от 0 Сº и выше) из внешних источников – земли, воды, воздуха, канализационных стоков – и превращает его в тепло до 55-65 Сº (при необходимости – в самые лютые морозы – до 80-90 Сº), поступающее в систему отопления (радиаторы, теплые полы, конвекторы и т.д.) и бойлер для горячей воды. Этой температуры достаточно для поддержания в жилых помещениях зимой температуры в 22-28 Сº, и нагрева воды в бойлере до 50-55 Сº (мы принимаем душ или ванну при температуре 37-40 Сº). Кстати, согласно советскому ГОСТу, температура зимой в жилом помещении должна составлять 20-22 Сº.

В последние 15-20 лет насосы получили колоссальное распространение в мире, что связано с их высокой экономичностью по сравнению с традиционными способами отопления. В частности:

- в Швеции 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами. Правительство этой страны поставило цель: до 2020 года полностью исключить зависимость страны от нефти и газа и перейти на возобновляемые источники энергии. Тепловым насосам в этом плане отведена главная роль. Ежегодно в Швеции продается до 150 тысяч тепловых насосов;

- в США ежегодно производится около 1 млн тепловых насосов, которые устанавливаются в новых зданиях, или заменяют старую отопительную систему. При строительстве новых общественных зданий используются исключительно тепловые насосы – эта норма закреплена Федеральным законодательством США;

- в Германии, Испании, Австрии, Англии предусмотрены государственные дотации (до 3 тысяч евро для одного частного домовладения) на установку ТН;

- в Швейцарии один тепловой насос приходится на два километра территории. По удельному количеству (на тысячу населения) ТН эта страна занимает одно из первых мест в Европе.

По прогнозам Мирового Энергетического Комитета, к 2020 году в развитых странах мира теплоснабжение с использованием тепловых насосов составит 75%.

Мы приводим эти цифры, чтобы показать, что тепловой насос сегодня является на Западе рядовым бытовым прибором, таким, как телевизор или микроволновка. И пусть, на первый взгляд, принцип работы ТН непонятен и может быть сначала воспринят как фантазия инженеров, важно понимать, что тепловой насос – это не эксперимент. Это существующая сорок лет, серийная, проверенная миллионами пользователей, простая и предельно надежная технология получения тепла, основанная на законах термодинамики. Во всех странах, берегущих традиционные энергоресурсы, это технология № 1 в обогреве зданий и домовладений.

Основные функции теплового насоса:

  • Отопление
  • Горячее водоснабжение
  • Кондиционирование
  • Обогрев бассейна


Основные технические параметры тепловых насосов:

  • Тепловая мощность – от 4 кВт до 20 МВт
  • Температура теплоносителя, подаваемого в систему отопления и ГВС – до 65ºС
  • Коэффициент преобразования – 4-6. На 1 кВт затраченного электричества Вы получаете 4-6 кВт тепловой мощности. Конкретный показатель зависит от типа ТН, внутренней системы отопления, погодных условий и т.д.
  • Работают от сети 220/380 В
  • Габаритные размеры: двухкамерный холодильник

Расходы на приобретение и обслуживание теплового насоса.

Цена вопроса

Расходы, связанные с установкой любой системы отопления и ГВС, будь то тепловой насос, газовый или любой другой котел, делятся на две части: первичные (покупка оборудования, установка «под ключ») и эксплуатационные.

Первичные расходы на приобретение теплового насоса достаточно высоки. Например, установка теплового насоса «под ключ» для коттеджа 200 м2 обойдется в 500 – 900 тыс. рублей в зависимости от типа насоса (воздушный, геотермальный), типа первичного контура, комплектации оборудования.

А вот эксплуатационные (ежемесячные) расходы на обогрев и водоснабжение дома тепловым насосом уже сегодня значительно НИЖЕ, нежели расходы на обогрев дома газом из газгольдера (накопительной емкости), дизельным топливом, электрокотлом, пеллетами и даже обычными дровами (которые тоже стоят денег).

Поэтому мы рекомендуем буквально ВСЕМ, кто не ждет газовую трубу на своем участке в ближайшее время или ждет ее, допустим, через 3-4 года, внимательно изучить вариант отопления дома тепловым насосом.

Что касается магистрального газа, то и здесь ситуация неоднозначная. Да, с одной стороны, собрать котельную на базе газового котла, безусловно, на порядок дешевле, чем на базе теплового насоса. Но, с другой-то стороны, не забывайте про разрешительную документацию, те же самые земляные работы, необходимость работать по монтажу с рекомендованными фирмами, про время, за которое труба дойдет до поселка. Довольно часто люди говорят, что по совокупности разница между стоимостью установки газового котла и теплового насоса составляет всего 100-150 тысяч рублей. Так стоит ли ждать трубы, которую могут тянуть 3-4-5 лет? Может, лучше заплатить немного больше сейчас за тепловой насос,и начать радовать всесезонным посещением дачи себя и своих детей уже с этого года? Время идет, и жить нормально надо сейчас, а не завтра!

То же самое относится и к ЗАСТРОЙЩИКАМ жилых и промышленных объектов. Бизнес порой утыкается в газовые лимиты, время на сбор документации, необходимость работать с узким кругом сертифицированных фирм и т.д. Особые сложности возникают с отдельно стоящими внегородскими объектами (новые коттеджные поселки, логистические комплексы, АЗС, ж/д станции, прочие элементы дорожно-транспортной инфраструктуры, новые промышленные объекты, культовые сооружения и т.д.). Проходят годы, прежде, чем придет газ. Но бизнес не может и не должен ждать! И решение есть – это тепловые насосы. Да, дороже, но значительно быстрее. Иногда лучше потерять в первичных затратах, но заработать на быстрой реализации объектов (тех же таунхаусов или коттеджей), на скорости, обороте.

Быстрота установки – важный аргумент в пользу тепловых насосов, особенно для тех, кто занимается бизнесом. Не нужны согласования. Устанавливать ТН можно круглогодично. Единственные проблемные месяцы – январь и февраль, когда сложно бурить и проводить земляные работы.

Эксплуатационные расходы на ТН складываются из затрат на электричество, потребляемое стоящими внутри насоса компрессором и циркуляционными насосами. На 10 кВт тепловой мощности, выдаваемой насосом в систему отопления и ГВС, потребуется 2,5 кВт электричества при радиаторной системе отопления, 2 кВт при системе отопления на теплых полах. Т.е. после установки теплового насоса, Ваш ежемесячный расход будет заключаться в оплате набежавших киловатт электричества. Поэтому Вы должны знать стоимость электричества в своем регионе.

Существует минимум два способа СУЩЕСТВЕННО уменьшить эксплуатационные расходы на тепловой насос:

- установка трехтарифных электросчетчиков. Автоматика теплового насоса включает его, в основном, в самый холодный, ночной период суток, поэтому трехтарифный счетчик тут придется, как нельзя кстати.

- согласно законодательству, Вы можете получить от местных электросетей дополнительные льготы, представив справку о том, что ваш дом отапливается с помощью только электрических приборов. Жители многоквартирных домов с электроплитами знают, что электроэнергия обходится им ДЕШЕВЛЕ, чем тем, кто живет в домах с плитами газовыми; то же самое относится и к частным домовладениям.

Итак, сегодня по самым разным причинам все чаще и чаще становится выгодней заплатить ОДИН раз за установку теплового насоса и получать в дальнейшем тепло и горячую воду НЕДОРОГО, нежели установить традиционную систему отопления дешевле, но потом ежемесячно платить дороже, или значительное время ждать магистральный газ.