+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Способы бурения скважин

Существуют следующие способы бурения скважин на воду:

  • роторный с прямой и обратной промывкой, а также с продувкой сжатым воздухом;
  • ударно-вращательный с использованием пневмоударников;
  • шнековый;
  • комбинированный.

Роторный способ - наиболее часто применяемый способ бурения, предназначен для бурения глубоких скважин.

Техника бурения скважинБурение артезианских скважин в нашей компании производится передвижными буровыми установками International 4600 производства США с помощью шарошечных долот, изготовленных из твердых сплавов, различного диаметра от 76 до 215 мм, начиная с большего диаметра и с промывкой буровым раствором. При этом способе бурения разрушение пород производится за счет вращательного движения долот с помощью ротора, размещенного на поверхности. Поэтому такой способ бурения скважин называют роторный с прямой и обратной промывкой, а также с продувкой сжатым воздухом.

Буровой раствор, используемый для удаления из скважины пробуренных пород, подается через буровую штангу. Эта жидкость вымывает разрушенную породу и поднимает ее на поверхность, откуда она самотеком попадает в отстойник. Из отстойника жидкость под напором с помощью насоса подается внутрь буровых штанг, по которым снова закачивается в скважину, осуществляя таким образом круговорот промывочной жидкости.

При бурении неустойчивых пород в качестве промывочной жидкости используют глинистый раствор,что и дало название «грязевой насос» насосу, качающему этот раствор, а сам метод бурения получил название «бурение с промывкой». Подобный глинистый раствор возможно получить естественным образом, в случаях, если верхние породообразующие слои представляют собой глину. В других случаях глинистый раствор образуют из специальной бентонитовой глины, иногда с добавлением цемента. Глинистый раствор предохраняет стенки скважины от обрушения путем создания гидростатического противодавления столба промывочной жидкости, заполняющей ствол скважины и снижает водонепроницаемость пород вокруг нее. При прохождении твердых пород, например, известняка, в качестве промывочной жидкости применяют чистую воду. Для усиления нагрузки на долото между бурильными трубами и долотом устанавливают специальные утяжеленные бурильные трубы (УБТ).

Скорость проходки артезианской скважины зависит от геологических условий (твердость пород, их состав и т.д.), скважина бурится от 3 дней до недели. Если скважина находится в районе с неглубоким залеганием коренных пород, работы производятся круглосуточно, поэтому это более дорогостоящий способ бурения.

После того, как скважина, пройдя верхние песчано-глинистые пласты, доходит до известнякового слоя, на известняк опускается обсадная колонна из стальных труб, предотвращающая осыпание стенок скважины (в зависимости от грунта может применяться две, а в некоторых случаях и три обсадных колонны) и перекрывающая верхние водоносные слои. Затем долотом меньшего диаметра производится вскрытие водоносного слоя известняка при постоянном удалении грунта промывкой и в скважину опускается эксплуатационная колонна с перфорированными стенками. Известняковый горизонт представляет собой естественное хранилище воды, состоящее из многочисленных полостей, трещин, пор и т. д., в которых циркулирует вода по Буровая установкапринципу сообщающихся сосудов. Если на данном этапе бурения встречаются песчаные линзы, либо прослойки глины, наличие которых определяется буровиком по составу выдува, то эти участки ствола подлежат обязательному перекрытию обсадными трубами меньшего диаметра. При бурении могут встретиться и сплошные известняки без трещин и пор, а, следовательно, и без воды, но при дальнейшем бурении водоносный слой обязательно будет вскрыт. Ожидаемый дебит скважины можно определить по степени выдува воды на поверхность. Таким образом, весь процесс бурения скважин на воду условно делится на три операции:

  • разрушение породы (обычно долотом);
  • вынос разрушенной породы на поверхность (промывочным буровым раствором с помощью насоса);
  • крепление стенок скважины (обсадными трубами);

Развернутый анализ в лаборатории СЭС производится после монтирования водоподъемного оборудования и нескольких дней откачки до визуально чистой воды. При прокачке скважины замеряется динамический уровень воды в скважине, после чего возможно рассчитать ее дебит.

     Компания "Буковина" более 14 лет успешно занимается бурением скважин на воду в Хабаровске (артезианские, высокодебитные, промышленные). Бурение артезианской скважины – это сложный технологический процесс, требующий определенного опыта и квалификации. Поэтому правильный выбор буровой компании является залогом долгого срока службы вашей скважины.

Чтобы рассчитать стоимость бурения скважины, заполните форму на сайте. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и помогут произвести расчет. Или позвоните по телефонам: +7(909)873-55-55, +7(4212)656-999

Мы даем гарантию, что у вас будет вода и скважина будет работать.

 

Заказ бурения скважин

 

См. также: Технология бурения скважин