+7 (909) 873-55-55 Хабаровск
+7 (4217) 32-99-99 Комсомольск-на-Амуре

телефон
doplogo

plastic

test video

Технология бурения скважин

Бурение скважин - план автономного водоснабжения

Артезианская скважина – это сложное гидротехническое сооружение, долгосрочная эксплуатация которого, а следовательно, комфорт и качество загородной жизни, напрямую зависят от правильно и квалифицированно произведенного вскрытия, грамотно выполненной изоляции, тщательно подобранного и установленного эксплуатационного оборудования.

В первую очередь для защиты неустойчивых грунтов (песка, гравия, валунов) от осыпания производится установка кондуктора – обсадной трубы диаметром 159 или 219 мм.

Затем до известнякового слоя обсаживается металлическая обсадная труба. Чтобы вода из верхних водоносных горизонтов, стекая вниз по внешней стороне обсадной трубы, не загрязняла воду скважины песком и глиной с врезом в скалу. Далее уже меньшим диаметром производится бурение в самом известняке до полного вскрытия водоносного слоя, который представляет собой совокупность трещин и разломов, заполненных водой. Подобная конструкция скважины делает меньшим контакт воды с металлической обсадной колонной и увеличивает тем самым срок ее эксплуатации.

После выбора места для будущей скважины (необходима площадка для бурения размерами 4х4 метров для песчаных и 4х9 для артезианских скважин и подъездные пути шириной не менее трех метров), приезжает машина с буровым оборудованием и производит бурение скважины.

Существует множество способов разрушения пород: механический, электрический, термический, взрывной и др. Скважины на воду бурят, как правило, механическим способом с помощью различных породоразрушающих инструментов. При этом, в зависимости от применяемого способа бурения, порода разрушается либо по всему забою, либо по кольцу, образуя неразрушенный столбик породы – керн. Также различаются и способы удаления разрушенной породы:

  • гидравлический, при котором поток промывочной жидкости (вода, глинистый раствор и т. д.) выносит частицы разрушенной породы на поверхность;
  • пневматический, когда вынос разрушенной породы осуществляется сжатым воздухом;
  • механический с помощью специального бурового оборудования (ложковый или спиральный бур, буровой стакан, шнек, желонка);
  • комбинированный, предполагающий применение двух или более способов как одновременно, так и поочередно.

 

Стенки скважин закрепляются во избежание их обрушения обсадными трубами, вяжущими промывочными жидкостями, цементом, битумом и т.д. При бурении скважин на воду для этих целей применяется обычно специальный глинистый раствор (бентонит), связывающий рыхлые породы и создающий противодавление на стенки скважины благодаря своей повышенной плотности.

Схема бурения скважины на воду

После того, как скважина пробурена, ее обсаживают до пластов известняка обсадными трубами диаметром от 114 до 159 мм. Для обсадки скважины в самом известняке применяются перфорированные трубы диаметром либо 114, либо 89 мм, обеспечивающие проникновение в нее воды. Иногда применяется технология, так называемой, двойной обсадки,когда внутрь металлической трубы помещается пластиковая эксплуатационная труба, изготовленная из пищевого пластика и обладающая достаточной прочностью. Такой способ обсадки защищает внутреннюю трубу от сжатия и попадания поверхностных вод. Эти трубы изготавливаются с соединением на резьбе («труба в трубу») и разработаны специально для применения при строительстве скважин. От технических эксплуатационных свойств обсадной трубы, материала изготовления, зависит как срок службы скважины, так и качество добываемой воды, ее потребительские свойства. Трубы для водонапорных скважин должны отвечать определенным гигиеническим стандартам, не должны выделять вредных компонентов в окружающую среду.

Трубы для артезианских скважинДля обсадки скважин на воду чаще всего используются стальные обсадные трубы, но в отдельных случаях могут применяться и трубы из чугуна, асбестоцемента и других материалов. Обсадные трубы изготавливают из стали марок: С, Д, К, Е, Л, М и Р. Типы соединений обсадных стальных труб: сварной шов. Трубы применяют как бесшовные, так и электросварные. Для обсадки скважин большого диаметра согласно ГОСТ применяют в основном электросварные трубы. Ранее для крепления стенок при бурении скважин часто использовались асбестоцементные трубы с муфтовым соединением. Мы советуем для правильной конструкции артезианской скважины использовать металлическую обсадную колонну и не использовать обсадные трубы из полимерных материалов ПНД и ПВХ.

Компания "Буковина" занимается бурением скважин не только в Хабаровске и Хабаровком районе, но и по Хабаровскому краю; осуществляет ремонт скважин; бурение под сваи, столбы, опоры; инженерно-геологические изыскания; бурение фундамента под малоэтажное строительство.

Бурение артезианской скважины – это сложный технологический процесс, требующий определенного опыта и квалификации. Поэтому правильный выбор буровой компании является залогом долгого срока службы вашей скважины.

Заказ бурения скважин

Мы даем гарантию, что у вас будет вода и скважина будет работать

См. также: способы бурения скважин