Вы определились, какое топливо будет использоваться для обогрева вашего дома? Следующий шаг — выбор системы отопления.
По виду теплоносителя системы для обогрева частного дома делятся на следующие категории:
 1.       Водяное отопление.
Тепло забирается от источника и передается по трубам с помощью воды или незамерзающей жидкости – антифриза. Самая популярная в нашей стране система, способная работать практически на любом виде топлива. Многообразие вариантов подключения позволяет выбрать оптимальную схему монтажа и уложиться в планируемую стоимость работ.
 2.     Воздушное отопление.
В качестве теплоносителя используется воздух, который нагревается тепловым генератором и передается через воздуховоды под потолок комнаты. Циркуляция происходит двумя способами:
·         принудительным — холодный воздух из помещения вытесняется к воздуховоду при помощи специальных вентиляторов, усиливающих давление;
·         гравитационным – вытеснение происходит за счет разности температур.
Недостаток гравитационного способа в том, что циркуляция ослабевает при открывании окон или дверей.
Преимущества этой системы отопления: управляется автоматически, не требует проведения труб для дымоходов и теплоносителей, использует воздух любой влажности и температуры. В качестве топлива для теплового генератора можно использовать солярку, керосин, газ – магистральный и сжиженный.
 3.      Электрическое отопление.
Предполагает непосредственное преобразование электроэнергии в тепло. Существуют разные системы обогрева: электрические конвекторы, «теплый пол», отопление с помощью инфракрасных обогревателей.
Отопление дома электричеством закладывается в основной проект на этапе подготовки к строительству – иначе вас ждут непредвиденные расходы на ремонт и перепланировку. Дом должен быть хорошо утеплен, иметь электропроводку необходимой мощности.
Достоинства этой системы: удобна в эксплуатации, компактна, безопасна в экологическом отношении, практически не создает шума.
Недостатки: большие затраты на оплату электроэнергии, сравнительно высокие потери тепла,  неравномерность прогрева при использовании конвекторов.
 4.       Отопительные системы открытого огня.
Это – камины и печи. В качестве топлива используются дрова, каменный уголь, топливные торфяные брикеты. В современных строениях используются редко, в основном – для обогрева дачных домов небольшой площади или в качестве декоративного источника тепла.